天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市疾控中心:抗疫战场上红色的堡垒
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-15 10:35

面对肆虐蔓延的新冠肺炎疫情,荆州市疾病预防控制中心党委迅速向广大党员干部、职工发出倡议:不忘初心、牢记使命,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战,敢于以一名党员的身份,战斗在疫情防控的第一线。中心各党支部积极响应,立即吹响了支部集结的号角,支部书记以身作则、冲锋在前,广大党员同志紧跟其后,逆险而行,用行动把党旗牢牢插在疫情防控第一线,用身躯铸成万众一心的抗疫堡垒。

“老将”不下火线 用生命扛起感召前行的党旗

农历腊月二十六,荆州市疾病预防控制中心传染病防治所党支部书记夏世国,一位与病魔搏弈长达38年的“老将”,因突发心梗,躺在了市二医的手术台上!两个小时三个支架顺利置入冠状动脉,他才得以“满血复活”!

三天后,夏世国就直接从病房回到了疫情防控一线上!作为一名久经沙场的“老将”,作为一名党支部书记,他都是冲在一线,拚在一线!98年抗洪、2003年抗击非典、2008年支援汶川地震、2009年甲型 H1N1流感、2015年“东方之星”号客轮翻沉事件、创建国家卫生城市、防控出血热……等等,夏世国始终秉承着“有困难党员要上,支部书记更要带头上”的优良传统,直面抗击疫情的一线。在夏书记的带动下,传染病防治所党支部涌现出了大批感人肺腑的抗疫事迹,有别子为抗疫、断奶上一线的王丽和田鑫,有不舍昼夜与病毒赛跑的拼命三郎姚梦雷,有与妻同上战场、只能让八岁女儿独自留守的郝海波,还有守候在漫漫长夜,甘当疫情“守夜人”的江鸿……,在他们身后,还有很多很多人挺身而出、全力以赴奔向抗疫阻击战最前线的荆州疾控人,只因他们还有一个共同的身份——中共党员!

以检测器材为枪 同新冠病毒殊死搏斗

在抗击新冠肺炎疫情战役中,有那么一群人,用主动“囚禁”换取全市9个县市区病例标本检测任务无一差错的科学严谨,用满目伤痕书写出基层党组织的使命与担当,那就是荆州市疾病预防控制中心卫生检验所党支部。

提起卫生检验所党支部,可谓是“战功赫赫”,2005、2006年百号人的食物中毒、2008年的手足口、2009年的新甲流、2012年的霍乱、2013年的布病、……每一次疫情警报拉响,支部书记陈茂义都会带领着党员同志迎难而上,用手中的检验器材同病毒开展争分夺秒的较量。从农历腊月十四开始,实验室彻夜灯火通明,即使身处高危环境,冒着被感染的风险,卫检所的党员同志仍然坚守在自己的岗位上,以最严格的生物安全措施,坚决做到杀敌一千,自损为零,确保了样品检测、采集、运输、环境、废弃物处理等各个环节零污染、零感染。他们中有满脸的疲惫也掩盖不住负压实验室5、6个小时工作留下印痕的支委胡婕,有冒着大雪千里逆行回岗的新党员李虎,有在对待工作一丝不苟、敬业奉献的毛春林……这些党员同志们以平凡岗位不平凡的坚守,践行了“不忘初心、牢记使命”铮铮誓言。

从抗击埃博拉病毒到抗击新冠肺炎疫情 他从未怯步

肖林,荆州市疾病预防控制中心沙市防治所所长、第五党支部(荆州所、沙市所联合党支部)书记,2015年作为荆州市公共卫生系统首位援外医师,到西非塞拉利昂参加埃博拉防控工作,曾多次受到中、省、市表彰为优秀共产党,“全国五一劳动奖章”获得者。

尽管曾跨越万里征战埃博拉病毒,但面对新冠肺炎疫情,肖林仍显得十分谨慎而细致,他不分昼夜24小时保持应急状态,主动带领支部党员干部下沉到市区、街道和市直各医院一线开展流行病学调查。在支部书记的带动下,第五党支部党员孙建秋、苏斌冒着随时可能被感染的风险,毅然逆险而行,面对面与病患交流排查,只为做到追踪密切接触者不漏一人。在这场人民抗疫阻击战中,第五党支部积极响应中心党委号召,真正把共产党员“不畏艰险,越是危险越向前”的奉献意识记在心上,做在工作中,充分发挥基层党组织群众工作的优势,既当好阻击疫情的信息员和战斗员,同时不忘发挥好宣传员的作用,多次组织开展辖区市直及基层医疗机构新冠肺炎防控培训和防控指导,及时与社区居民交流防控细节,为疫情防控提供科学有力的技术指导,筑牢群防群控的人民防线。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情态势,荆州市疾病预防控制中心广大党员干部、入党积极分子争先恐后、奋力投身抗疫一线,佩党徽、亮身份、勇担当,汇聚每一名党员职工的力量,把疫防控工作落细落实落到位,通过党的强大政治优势、组织优势和群众工作优势,把党组织和党员的作用充分发挥出来,在疫情防护第一线筑起一道最坚强有力的“红色堡垒”。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图