天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市中医医院:隔离五病区主治医师 刘道东
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-03 14:51

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

——隔离五病区刘道东主治医师

庚子鼠年,值神州大地辞旧迎新之际,一场瘟疫肆虐黎元。此次瘟疫传播速度之快、感染范围之广、防治难度之大世所罕见。寥寥数日,感染者即破万余,荆楚大地感者尤多,或至阖门传染,医者仿徨无措,病者日近危笃。在此生死存亡之际,以习总书记为领导核心的党中央经周密部署、统筹安排,调动全国医护精英驰援湖北,使病有所治,触者隔离,经过全党全军全国各族人民特别是广大一线医护人员的艰苦奋战,数万患者终于转危为安。

在这场战“疫”中,我作为骨科党支部委员,深知党员要发挥先锋模范带头作用,率先向领导请战。腊月二十九在完成最后一台复杂骨盆骨折手术后,大年三十我在病房值班,除夕晚上接到紧急通知,需要将整栋楼腾空改做隔离病房,在院领导和科主任的带领下将荆州市中医医院的骨科合并成一个病区。匆匆泡了碗方便面作为年夜饭便投入到转运患者的行动中。当夜下着细雨,作为值班医师,最重要的是保证患者的安全,尤其是重大手术后的患者。当所有患者都平安躺在新的病区后,我继续加入转运物资的行列。由于时间紧、任务重,当新年的钟声敲响时,我们都浑然不知。一夜奋战,物资基本转运完毕,大年初一交完班便再次去专科楼打扫“战场”,完成扫尾工作。

不得不说院领导的统筹有方,办事雷厉风行,经过不到三天的时间就完成了所有楼层三区两通道的隔离病房改造。初三下午接到医务科电话,通知培训。大家互相讨论,指出不足,积极改进。完成培训后正准备进入隔离三病区工作,海南的医护精英们来了,于是我们重新组建了队伍,暂时酒店待命。等待的时间总是漫长的,正好利用这几天时间,我再次温习了《传染病学》、《温病学》、《瘟疫论》、《当代名医临证精华温病专辑》。子曰“温故而知新”,从学校毕业已十余载,北京中医药大学老教授们的谆谆教诲再次浮现,恍如昨日。2003年的“非典”记忆也涌上心头,那时我还是医学路上的一个懵懂学子,被医护先辈们保护在校园里。如今的我将继承你们的衣钵,疫情不灭,绝不退缩。

全国医护人员在党中央的英明领导下阻击战取得了阶段性的胜利,荆州的疫情迅速得到控制。隔离八区暂不开设,2月12日原定隔离八区医护人员接管隔离二区。由于工作需要,在二区短短数日工作后2月15日我被换到隔离五区工作。虽然大家都是临时组建的团队,但我们目标是一致的,大家很快就适应了新的工作环境和同事,因为我们都抱着消灭病毒的决心,希望早日赢得这场战“疫”。

穿上防护服6个多小时不吃不喝不上厕所是隔离病房每天的日常。由于早期病毒的可能的传染途径还尚不明确,对未知的恐惧不仅笼罩着患者,同时也影响着医护人员。尽管如此,我们依然义无反顾的踏入病房,查房时总是会耐心询问、亲切交流,以缓解患者的恐惧,疏导患者紧张的情绪,让患者积极配合检查治疗。患者配合了,我们查舌、诊脉、理方也就更方便了。隔离五区患者最多时12人,所有患者按照国家新冠肺炎诊治方案(第六版)认真执行,同时经过我们辨证论治,积极使用中药配合治疗后,无一例轻症患者转为重症,每一位重症患者均转为轻症后治愈,医务人员零感染。

2月29日是我从隔离五区退下来轮休的那天,病区还剩6名患者,当天出院2人,3月1日出院4人,相信如无意外,我们病区患者即将清零。胜利的曙光就在眼前,它必将到来!

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图