天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市中医医院:隔离六病区护师 熊倩
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-04 14:49

不负韶华 砥砺前行

——隔离六病区护师熊倩

       

       南丁格尔说:“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手”。

突发疫情,选择逆行。有恐惧,亦有一颗必胜之心。作为一名年轻的医务工作者,一名中共党员,选择责任和坚守是我们的职业操守。不忘初心,不负韶华,砥砺前行!

年三十的家庭团圆年却是医护集结夜。忙完一天工作,疲惫的我正准备去换衣服,心想终于可以回家吃年夜饭了,正在这时电话响了,护士长在电话那头急切地说到:“熊倩,你是不是还没回去?先别走!刚接到通知说需要将整栋专科大楼腾空改建隔离病房,我已经在来医院的路上了。”同事们也先后到达科室,了解到疫情的严重性后,我们纷纷签下请战书。收拾、整理、搬运……腾完病区已经是凌晨一点,同事互祝新年快乐!护士长说:“大家辛苦了,回家各自把衣服生活用品收拾好,手机24小时开机,随时待命,收到通知后必须半小时抵达医院。”

1月30日,我接到医院通知,参加培训、申领物资、布置病房,一切准备就绪。2月2日隔离六病区开科收治患者,为了方便穿防护服,我对着镜子,亲手用剪刀剪断了心爱的马尾。刚进隔离病房的时候,我的心情很忐忑,担心自己防护不到位而被感染;由于患有甲亢病史,这个疾病会使心率增加,从而加大耗氧量,而裹得严严实实的口罩、防护服、面罩使得呼吸更加困难。受生理、心理因素的影响,原来就患有甲亢的我刚开始的时候经常失眠,我每天上班前喝药,控制心率,降低耗氧量。下班后跟父母报平安,想尽各种方法来克服失眠、克服甲亢带来的一切不适。因为我知道,只有保护好自己才能去保护更多的人!疫情防控是一份沉甸甸的责任,随着病人数的不断增加,给我和同事们带来极大的心理压力!每次我都会提前一个小时去换口罩、手套、护目镜、隔离衣、防护服。每一个步骤,每一个细节都不容我忽视。

一切准备就绪,努力打赢这场疫情保卫战!我们病区陆续开始收治高度疑似患者,他们都是有发热、咳嗽等症状表现,病人面对陌生的环境、家人的分离和对疾病的恐惧,使他们有非常大的心理压力。此时对心理的护理起着重要作用。我们主动跟病人打招呼,讲解疾病的相关知识,做好心理疏导,了解病人心理状态,鼓励病人勇敢面对疾病、积极配合治疗,争取早日康复出院。

此时疫情进入爆发期,当时物资紧缺!为了节约护目镜、防护面罩,我们用消毒液浸泡消毒,循环使用。为了提高工作效率,7个半小时,我和同事们不吃不喝,不上厕所。我们轮换进入病区治疗、护理、宣教、消毒。防护服密不透风,长时间工作,汗水浸湿衣裤。双层口罩给人的感觉是极度缺氧。护目镜不断出现雾气和水珠,双层手套使手感变差,这些都给工作带来极大的挑战。测量体温、脉搏、心率、血氧饱和度,抽血、打针……考验着我们的心理素质和技术水平。但我时刻自我鼓励:熊倩你是好样的,你能克服一切困难的,加油!

疫情无情,人间有情!6床那位善良而又可爱的彭大哥,经过这几天治疗,体温稳定了,咳嗽明显好转,开始主动跟我们交流。每次走到他病房门口,他总是向我挥手,说到:“你不用进来,我测好体温报给你。”吃饭的时候,彭大哥笑着说:“味道不错!谢谢你们!”我笑道:“吃饱饭才有抵抗力!”

2月17日我结束了第一轮的隔离病区护理工作。几天短暂的休息后,我再次进入隔离五区,今天是我在隔离病房工作的第24天,看到病房里的患者状态稳定,我觉得自己的工作很有意义。随着疫情数字持续下降,治愈出院的好消息不断增加,心理踏实了许多。愿早日战胜病毒!与同在一线的兄弟姐妹们平安归来。

山再高,往上攀,总能到顶;路再长,走下去,总能到达。待到春暖花开时,病毒全无季,我们再齐聚!

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图