天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市一医院:发热门诊护士长 彭晓艳
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-07 15:50

奋站在战“疫”最前沿

记荆州一医共产党员发热门诊护士长彭晓艳

有着18年党龄的共产党员,十七年前参加过抗击非典的荆州一医护士长彭晓艳,面对新冠肺炎病毒肆虐,主动请缨上一线。

2月17日护理部通知彭晓艳到发热门诊工作,到岗后她跟着文芳护士长认真学习,迅速交接,组织发热门诊护理人员及时掌握收治病患的相关流程和技能,确保所有护理人员都达到独当一面的水平。

发热门诊护士们要协助医生采集标本、进行患者详细信息的登记,测量体温、落实诊疗区域环境的清洁消毒等工作,还要对患者进行心理疏导……一位阿姨和老伴有武汉接触史,身体不适来就诊,当听说要做抽血、做CT等检查时,她立马就不耐烦起来“做这么检查干嘛?”,彭晓艳和护士们解释了半天,她停止吵闹,又伤心痛哭起来,不断问:"我们是不是感染了新冠肺炎,这个病是不是很严重?",彭晓艳继续耐心安抚她,并安排志愿者陪她做检查,报告结果出来后,医生排除了新冠肺炎,这位阿姨才如释重负,走出诊室之前,彭晓艳特意告诉了她门诊的电话号码,又悉心告诉她居家隔离的知识,阿姨连声谢谢。

还有一位三岁孩子早上发烧,妈妈是老师,上完网课拖到中午才有时间带孩子看病,彭晓艳一直陪着他们看病、做检查、取药,临走时妈妈动情地说:"感谢医生护士们你们的坚守,我们才能安心在家里做自己的事情,谢谢你们!"那一刻彭晓艳眼睛有些湿润,身上穿的这副盔甲也瞬间变得轻盈起来。

连续工作了十五个工作日,接到护理部通知将换防接受医学观察,彭晓艳心中有好多不舍,忘不了年轻护士邹静认真说:“护士长,放心!我把诊区所有地方都仔细擦拭消毒了一遍”,忘不了年资高的袁文凤老师,是科室最“唠叨”的人,时时刻刻督促进入诊断区的人员洗手,做好自我防护工作;更忘不了儿科年长医生汪忠鸿主任说:"还有这么多患儿,我哪能丢下吃饭啊!"忘不了许晓明科长为了建立采集核酸标本操作间到处奔走冒雨搬家的场景;忘不了辛苦了一天终于下班的护士曾琳璐还在那认真填写报表的场景;忘不了护理部领导们为我们排忧解难的日子;忘不了后勤保障部门送的香芋面包……

忙碌过后,感受最深的是什么?是同志们的奋不顾身、精诚团结,是参加医院后勤保障工作的共产党员老公的相互鼓励、相互支持,是女儿每晚发来的温馨问候和祝福……

打开手机,女儿今天写道“3月5号是学雷锋纪念日,其实雷锋就在我的身边,爸爸妈妈用爱心温暖了这个冬天。”

( 通讯员 张改 邢程 )

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图