天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市一医院:共产党员、老年医学科主管护师 余兰
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-11 09:15

花开疫散时  我们一起回家

“花开疫散时,我们就可以回家了……”共产党员、老年医学科主管护师余兰满怀信心地对隔离病房的患者说。

余兰是四川人,在医院工作将近九年,平时利用休假时回去与家里人团聚,春节只回过两次家。因为弟弟结婚,今年是她第二次回家过年。腊月二十五回到家后,余兰每天都在关注湖北,看到疫情越来越严重,得知医院党委发起战“疫”倡议书,她立即向支部书记报名请战。腊月三十在和护士长通过电话后,她与家人商量,决定大年初一返回荆州。上午从四川广安家里出发到重庆再坐动车晚上到达荆州,余兰没有休息,大年初二就回到了工作岗位上,并又一次向支部书记报名参加一线抗疫。参加了几次一线工作岗前培训,2月16日下午6点,结束病区工作回到宿舍,终于接到了院部的一线工作通知,她拖出早就收拾好的行李箱只奔报到处。

第一次进隔离病房,余兰花了半个小时来穿上防护服,一层又一层,厚厚的手套勒得手生疼,面罩容易起雾,令她在意的是这会让她为患者打针、抽血等治疗花上至少比平时多三倍的时间。学习前一批隔离病区护士的经验,第二天她在面罩上涂上一层肥皂避免起雾,之后的护理治疗也越来越顺畅。层层防护服下,忙碌的工作让她身上的衣服汗湿了又干然后又汗湿,只有一天工作结束后回到集中休息点才能换下衣物。

“余护士,又来为我们治疗了啊,麻烦你帮我们打个开水,真是谢谢你啊。”令余兰印象最深的是隔离病区其中一间病房,那里住着三个老姨妈和一个年轻女孩,其中两人是一对母女,她们四个人性格开朗,每天互相鼓励,戴着口罩唱着歌,感觉就像一家人。经过一天一天的治疗,四个人的病情渐渐好转,医院立刻对她们进行了转移分开隔离。“老伴,我和女儿都转阴了,现在分开隔离了,不过还是在一层楼呐,应该很快就能回家啦……”推开一间隔离病房,是张阿姨正在和爱人视频聊天,余兰开心地笑了。

今年的冬天对于中国人来说,都太深刻太难忘。但是没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来。余兰在自己的朋友圈写下希望:待花开疫散时,我们一起回家!

( 通讯员 严蓓 邢程 )

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图