天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市一医院:共产党员、全科医学科护士 向婕
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-11 09:16

爱美的女孩变成了勇敢的战士

记共产党员、全科医学科护士向婕

“小姐姐,你可以出院咯!” 2月27日,荆州一医隔离病区四区护士向婕通知病区的病人。这一天,也是共产党员、全科医学科护士向婕在隔离病区四区工作的最后一天,之后她要到隔离三区继续战斗。随着越来越多的病人得到治愈出院,隔离病区医护人员也进行了再调整。

25岁的向婕,平时是个爱漂亮的女孩子,是家里备受父母宠爱的独生女。第一次走进隔离病房后,她让自己变成战士,穿上厚重的防护服,每天为患者做输液、抽血等治疗,认真记下患者的各项数据,及时为患者提供生活上的帮助,一天下来,她已经记不得自己身上的衣服汗湿了几回。密不透风的面罩和勒紧的口罩,也让她的脸上起了一圈小水泡,很疼,这个爱美的女孩子却说没关系,想到能救治新冠肺炎患者这些都是可以克服的小事。她所在的病区很多是轻症患者,大家的情绪相对来说比较稳定。一天,当她推开一间隔离病房的门时,一位30岁左右的女性患者看向她突然大哭起来,问她“我还能出去吗?我好久没见到我老公了!”,向婕认识这位女性患者,每次做治疗,小姐姐都笑脸相迎,性情开朗,但多天单独呆在一间病房里,累积的压力一下子就爆发出来。向婕能理解患者的情绪,耐心地讲解疫情的一些科普知识,进行疏导,慢慢安抚,让患者情绪渐渐稳定下来。几天后,向婕将可以出院的消息亲自告诉给了这位小姐姐。

忙碌的工作之余,向婕每天都会更新自己朋友圈,让父母知道今天休息点又有什么好吃的水果好喝的牛奶,什么时间在休息,让父母安心。疫情刚开始,向婕响应院党委号召积极报名参加抗疫,因为父母年纪大了怕他们担心并没有告诉父母,随着疫情严峻,医院扩大隔离病区,1月16日从科室下班的她就接到了进隔离病区的通知,不善言辞的父亲知道后默默地做了一桌她喜欢的饭菜。向婕怕耽误工作,回家收拾好行李来不及吃饭就匆匆赶往了报到点。每天隔离病区的工作结束后,向婕都会跟父母视频汇报自己的工作情况生活情况,这时,父亲总会说:“好好照顾自己,等你回家再给你做好吃的。”

为了抗击疫情,爱美的小姑娘变成了勇敢的女战士,聊起现在的愿望,她说,和其他在抗疫一线的战友们一样,相信一定能早日战胜疫情,每个人平平安安,回家吃饭!

( 通讯员 严蓓 邢程 )

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图