天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市一医院:共产党员、护士杨甜抗击疫情随感
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-15 09:07

医患相守 共战疫情

荆州一医共产党员、护士杨甜抗击疫情随感

2020年1月23日,武汉封城,宣告了一场对抗新冠肺炎病毒的战斗在中华大地正式拉开,无数医护人员义不容辞投入到这场战斗,他们的精神给我传递了一种力量,作为一名护士,我也要去抗疫一线,同她们站在一起抗击疫情。我向科室递交了请战书,护士长柔声地对我说道:“你想好了吗?”我回答:“考虑清楚了,作为一名共产党员,在人民需要我的时候,我可以上,也应该上。”2月14日,我接到命令奔赴一线,进入隔离重症病房。

进入隔离病区的那一刻,内心还是有一些紧张,N95口罩让我有些透不过气,防护服密不透风,隔着护目镜,我见到重症病房的患者那难受的模样,想到这些患者此刻最需要的就是我们,信念战胜了内心的紧张,我开始全身心地便投入到繁忙的工作中。

患者中有一位老奶奶,病情危重,而且生活不能自理,除了给她做好各项护理外,我也为她提供生活护理,细心的给她喂饭、喂药、擦洗、换尿不湿,给她擦拭面部时,她总是很安静的配合我,虽然她说不出话,但我从她的目光中看到对我的信赖,这成为了我前进的动力。

一位需要透析的伯伯,情绪焦躁,刚来到隔离病房时不太配合治疗,在护理方面带来了很多困难,我耐心给他解释,配合医院的治疗会尽快的康复。我会陪他聊天,每次的送餐我都会送到他的病床边,看着他进食,我才会放心。慢慢的,我取得了伯伯的信任,他才告诉我他心中的想法。原来他觉得自己感染了新冠肺炎,很难治愈,会死。我慢慢地开导他,告诉他全国最新的治愈情况,鼓励他只要配合治疗,会很快康复的。在经过耐心地开导后,伯伯慢慢开朗起来,对治疗和护理也很配合。在疫情当前的时刻,我要把患者当成自己的亲人,他们也才更加信赖我们。

我们付出真心,病人也会回馈我们诚挚的谢意。有一天,中午吃饭的时候,我看见一位患者吃饭时用手一直牵着输液管,于是,我帮他调整了位置。等他吃完,我又帮他将输液杆还至原处。他不断地说着感谢的话:“小姑娘,真的是太感谢你们了,我自己的女儿也没有这么细致的照顾我,真是太感谢你们了,你们真是太辛苦了”。我心中更加明白了一个道理,我们付出了真诚,患者也会回馈我们真心,共建和谐医患关系。

虽然工作压力大,我也非常想念女儿,想到我肩上的职责,想到共产党员的身份,压力变成了我前进的动力。工作中,我感受到患者把我们当作他们的亲人,他们也不断的叮嘱我们,让我们注意防护,不要因为他们的治疗而让我们感染,这让我深切体会到了医患之间诚挚的情感,我们都拥有共同的目标——早日战胜疫情!

( 通讯员 杨甜 邢程 )

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图