天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>优生优育
乳痛要治吗?这个问题九成女性很担心
信息来源:羊城晚报 | 发布时间:2021-05-12 10:27

 乳房胀痛、乳房肿块、乳头溢液等症状,正在困扰着万千女性。其中,70%-80%的女性在其一生中都会在某个时期经历过不同程度的乳腺疼痛。家庭和工作的疲累已经让人苦不堪言,时不时乳痛跳出来“作妖”。其可能潜在的乳房问题乃至恶性疾病的风险,也在女性的心里蒙上了一层阴影,让生活质量大打折扣。

乳痛九成来自于乳腺增生

乳痛症是女性最常见的乳房疾患,是乳腺疼痛的一个现象定义,其可能原因也并不唯一。少部分患者乳腺疼痛是由于胸壁(肋骨肌肉等)的疼痛放射至乳房导致的疼痛,其疼痛位置固定,多为触发性疼痛。

中山大学附属第三医院甲乳外科主任刘仁斌介绍,乳痛症好发于25岁-45岁左右的女性,95%的乳痛为单纯性的乳腺增生。其疼痛可以呈周期性表现,在月经前的1-2周出现,月经期后随之消失。多表现为双侧乳房的胀痛,摸起来像是一包“鹅卵石”;也可以是无规律的疼痛,多出现在单侧乳房的固定部位,以刺痛、灼痛等症状为主,只在某些地方能感受到明显的触痛,整体乳房可能没有明显肿块。

内分泌异常是导致患上乳腺增生的主要原因,而导致内分泌异常的原因,与女性的情绪变化较大有关,如生气、压力大等。有些女性因疼痛放射至背部、侧腋窝,而影响睡眠、工作与学习,由此而引起焦虑不安。

需要干预吗?不建议

刘仁斌表示,乳痛症是一种正常的生理现象,不需要治疗干预。对于特别疼痛的女性,只要在日常生活中注意以下几点即可缓解:

适当运动。坚持运动可以促进内分泌平衡。建议每周坚持运动3-5天,每天20-30分钟,以低强度有氧运动为主。

合理饮食。多进食新鲜蔬菜水果,不吃霉变食物,不吃腌、熏、烤制品,以及少吃辛辣的食物。戒烟及戒酒。尽量避免使用有雌激素的补品、药物、化妆品,不滥用避孕药。

调整情绪。避免长期劳累、精神紧张、过度悲伤等不良情绪,少熬夜,以免引起内分泌功能紊乱导致雌激素分泌异常。

会发展为癌?别担心

乳腺增生是乳腺在性激素周期性变化的作用下,造成乳腺正常结构紊乱。乳腺增生分为两种:生理性和病理性。

刘仁斌称,大多数人都是生理性增生,因此绝大部分乳腺增生跟乳腺癌没有关系。等女性绝经以后,体内雌激素降低,乳腺组织退化时增生即可好转。

但病理性的增生(如乳腺囊性增生)则会有癌变的倾向,但也不必过于担心。他介绍,研究发现,乳腺癌的发病其实是多因素的共同作用,比如家族遗传、月经初潮早(<12岁),绝经迟(>55岁);未婚、未育、晚育、未哺乳;胸部接受过高剂量放射线的照射;长期服用外源性雌激素;绝经后肥胖;长期过量抽烟、酗酒、假体植入等这些都与乳腺癌密切相关。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图