天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>优生优育
宫颈癌高发?守住“疫苗+筛查”两道防线
信息来源:羊城晚报 | 发布时间:2021-06-28 08:44

在中国15-44岁女性中宫颈癌发病率高居恶性肿瘤第三位,并且已成为中国该年龄段女性癌症死亡的第二大原因,并呈年轻化趋势。

广东省妇幼保健院妇科主任医师罗喜平介绍,目前证实,几乎所有的宫颈癌(约99%)都是由高危型 “人乳头状瘤病毒”(简称HPV)感染而引起的。只有高危型HPV与宫颈感染和病变有关,高危型HPV病毒有14种。目前认为,从高危型HPV的感染到发展为宫颈癌,大部分人需要10-20年左右的时间,漫长的癌前病变阶段,给我们做宫颈癌筛查提供了时机。

一线预防:疫苗接种

HPV疫苗,是目前被临床证实对预防宫颈癌安全而且有效的疫苗。WHO推荐的HPV疫苗最佳接种年龄为9-14岁青少年女性,最好是在开始性生活前。目前市面上主要有二价、四价、九价的宫颈癌疫苗,二价HPV疫苗主要包括HPV16和18型,四价HPV疫苗是在二价的基础上,增加了HPV6和11两种低危型亚型,而九价HPV疫苗,是在四价苗的基础上,有高危31、33、45、52、58五种亚型,九价疫苗包括了导致90%宫颈癌的HPV型别。对于宫颈癌预防,三种疫苗的效果都是相当的,可以根据不同的年龄选择不同类型的HPV疫苗。

二线预防:宫颈癌筛查和癌前病变的治疗

“目前我国采用的是宫颈癌三阶梯筛查方法,WHO推荐的宫颈癌筛查方法有:宫颈细胞学检查、HPV检测。”广东省妇幼保健院妇科副主任医师赵春梅指出,“对于筛查异常的患者进一步行阴道镜检查,在阴道镜下对患者的宫颈、阴道、外阴全面观察后对可疑部位进行组织活检,活检组织送病理检查,最终明确诊断。”

目前我们国家推荐对25岁以上女性开始宫颈癌筛查,25-29岁女性可以采用每3年一次的宫颈细胞学筛查。30-65岁女性筛查方法有3种:

①首选宫颈细胞学联合HPV检测的方法进行筛查,如果两项结果正常,则可以5年复查一次;

②采用细胞学筛查的方法,筛查间隔时间为3年;

③也可以采用HPV初筛的方法,每3-5年复查。大于65岁女性如果既往10年有两次联合筛查结果均正常或3次细胞学筛查正常,则可以停止筛查。即便接种HPV疫苗也要进行宫颈癌筛查,而且筛查方案没有差异。

最后专家还提醒广大妇女,大部分的宫颈癌前病变甚至宫颈癌都没有症状或者症状没有特异性(性交出血、白带增多、白带异味等),因此不能依据是否有症状来决定是否进行宫颈癌筛查,而是根据年龄,只要符合年龄且已经有性生活,就应当进行宫颈癌筛查。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图