荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>优生优育
开学了,孩子们的营养餐该如何搭配
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2022-09-14 11:03

开学之后,孩子们的社交活动变得频繁,学习任务也明显加重,对饮食的需求则更加旺盛。中小学生处在生长发育的关键阶段,对食物和营养素的需求都要高于成人,所以,无论在家还是在学校,学生都要吃“营养餐”。有几条小建议教给各位家长和老师:

1.一份营养的学生餐应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类和大豆坚果类这四大类食物。

可以选择“二米饭”或“杂米饭”,搭配一小块红薯或山药等作为主食。

2.每餐要食用2-3种蔬菜,把深色蔬菜和浅色蔬菜搭配起来,既能做到营养丰富,又可以看起来色彩艳丽,提高食欲。

3.每顿饭包含一定肉类,优先选择脂肪含量更低的鱼肉、鸡肉,适量吃牛肉、羊肉和猪肉。

4.要把豆制品加入到每日的餐盘中,豆浆、豆腐、豆皮等都是不错的选择。

5.坚果富含不饱和脂肪酸和多种维生素,可以在两餐之间选择一小把坚果作为零食,作为正餐的有益补充。

6.学龄儿童每天要摄入300毫升及以上的牛奶、酸奶或者相当量的奶制品。

7.每天一个鸡蛋,一日营养更全面。

最后,再教给大家一个简单的口诀,可以背下来方便给孩子准备美味的营养餐:

谷类薯类是主食,每顿要吃不能少

蔬菜水果益处多,不同颜色巧搭配

猪牛羊肉适量吃,鱼肉鸡肉更优先

天天喝奶别忘记,鸡蛋营养很全面

豆浆豆腐和豆皮,提供蛋白有功劳

坚果每天一小把,控制好量很重要

餐盘食物要丰富,少油少盐质量高


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图