荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>优生优育
孩子六类口腔问题要早干预
信息来源:天津日报 | 发布时间:2022-11-23 08:49

不少家长认为孩子小时候牙不好不用治,换完牙就好了。市第三中心医院口腔科医生姜勇提醒家长,儿童时期的口腔问题可能导致孩子面部及牙齿生长发育异常,需要引起家长重视,应尽快请口腔医生进行评估和诊疗。儿童口腔问题如果能获得早期矫治,可以起到事半功倍的效果,一般乳牙期治疗的最佳年龄为3.5岁至5.5岁,替牙期为8岁至12岁之间。

姜勇说,儿童口腔问题早期矫治是指在儿童生长发育阶段对牙颌畸形、畸形趋势及可导致牙颌畸形的病因进行的预防、阻断、矫正和导引治疗。适合早期矫治的儿童口腔疾病有以下六类:第一是前牙反合。就是通常说的“地包天”,下牙包住上牙;第二是乳牙滞留。牙齿替换中,如果乳牙牙根没有完全吸收,出现乳牙滞留,造成恒牙异位萌出。如果恒牙牙冠已经萌出,则应拔出滞留的乳牙;第三是乳牙、恒牙早失。相邻的恒牙或乳牙有可能因此发生移位,侵占间隙,导致继替恒牙萌出间隙不足出现萌出错位;第四是系带异常,包括上唇系带附着异常和舌系带异常;第五是牙齿错位。个别牙齿的旋转、外翻、错位等。第六是不良口腔习惯,如吮咬手指和嘴唇、咬物、吐舌、异常吞咽、口呼吸、偏侧咀嚼、牙齿数目异常。

姜勇提醒家长,儿童口腔问题早期矫治常可在较短时间内,用比较简单的方法实现矫正。反之,如果任由其发展下去,一些简单的口腔问题可能会越来越严重,并给以后的治疗增加难度,甚至发展成颌面畸形。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图