荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>优生优育
新生儿母亲确诊新冠怎么办?儿科专家权威释疑
信息来源:中国新闻网 | 发布时间:2023-01-09 10:16

母亲感染新冠病毒后能否继续母乳喂养?新生儿若感染新冠病毒应如何处理?针对上述家长关心的问题,首都儿科研究所新生儿内科主任王亚娟给出解答。

——母乳中尚未发现新冠病毒

王亚娟介绍,母乳喂养能够为宝宝带来终身健康和发展优势,迄今为止,母乳中尚未发现新冠病毒,也没有文献报道发现新冠可通过母乳传播给宝宝,因此目前尚没有理由避免或停止母乳喂养。

——母亲确诊也可以进行母乳喂养

王亚娟表示,若母亲确诊新冠病毒,如果愿意,可以进行母乳喂养。但是她建议,挤母乳奶瓶喂养。

“虽然母乳中尚未发现病毒病毒,但因新冠病毒存在接触感染,以呼吸道传播为主,若防护不到位,母婴面对面亲喂,有存在呼吸道传播的风险可能,故首先建议挤奶奶瓶喂养,不直接接触宝宝。”

王亚娟介绍,为了避免因密切接触传给宝宝,母亲在接触宝宝前,应用肥皂或洗手液洗手;与宝宝接触时,严格佩戴医用口罩以及清洁和消毒接触过的物体表面。

——母亲感染后身体不适可考虑使用冻母乳喂养

对于感染后感到身体不适,不能耐受母乳喂养的新生儿母亲,王亚娟建议,可以考虑提前准备冻母乳给宝宝提供母乳,或经规范消毒的捐赠人乳。

“若都不可行,就要考虑配方奶喂养了。”王亚娟表示,不管哪一种,都要注意卫生、配方奶的正确配制,避免污染,保证安全且可持续。

王亚娟称,母乳喂养没有要等待的固定时间间隔,当母亲感觉良好时,就可以开始母乳喂养,但要做好防护,避免传给宝宝。

——新生儿有一定机率被家人感染

王亚娟介绍,新冠病毒主要通过密切接触、飞沫等呼吸道方式传播,新生儿免疫功能比较弱,所以家里人感染了宝宝被感染的机率还是有的。

此外,目前我国尚无明确的新冠病毒可通过胎母垂直传播给新生儿的证据,但新生儿免疫功能不完善,还是要避免通过与家庭成员密切接触和呼吸道等方式发生感染。

“但不用担心,做好感染家人的单间隔离,带N95口罩,注意手卫生,接触新生儿的物品消毒到位,就是最好的防护。”

在消杀方法上,王亚娟建议,含氯消毒液杀灭病毒能力强,适用于家庭环境瓷砖、塑料等物品表面消毒。酒精选择浓度以75%为佳,可以喷洒或擦拭门把手、快递盒表面、桌椅、手机等,注意易燃避免明火。

衣物的消毒建议首选物理消毒方式,比如60度热水,浸泡消毒30分钟,市面上的洗衣消毒液中通常为含有酚类消毒剂,在一定浓度下能够灭活新冠病毒。环境消毒时,应避免新生儿皮肤粘膜接触到消毒剂,新生儿衣物清洗可高温消毒。

——新生儿感染不能用退烧药

王亚娟介绍,新生儿感染主要以发热为表现,有些伴有咳嗽、吐奶、吃奶欠佳及腹泻等表现。如果仅阳性,无发热,精神状态、纳奶状态好,可以在家观察,严密监测体温、吃奶等情况,出现发热、呼吸困难、精神弱、吃奶欠佳、腹泻等情况立即医院就诊。

3个月以上的孩子发热可以选择合适的退烧药应用,但新生儿不能应用,易造成肝肾及胃肠损伤,建议选择物理降温方式(如开包少穿降温,温水擦浴等)。但是洗澡有需要及时擦干,避免对流风直吹孩子造成受凉。如果咳嗽,可以选用新生儿可应用的咳嗽药物,如杏贝止咳合剂,肺热咳喘口服液等。

单纯的新冠病毒感染无需应用抗生素治疗,且抗生素治疗无效。但如果合并了细菌感染则需要应用抗生素治疗。

——新生儿感染新冠病毒若发展成肺炎可顺利痊愈

王亚娟介绍,有部分新生儿可发展为下呼吸道感染如肺炎,但目前看新冠病毒感染的新生儿肺炎临床表现不重,为轻型肺炎,给予积极对症治疗可顺利痊愈。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图