天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>综合监督
健康校园 你我同行
信息来源:监督执法局 | 发布时间:2018-12-07 10:53

简报第31期健康校园 你我同行.doc

为创新学校卫生监督执法理念,广泛开展“谁执法谁普法”工作,2018年12月3日至12月5日,湖北省卫生和计划生育委员会综合监督局在荆州市举办了“全省学校卫生监督执法培训班”,来自全省各地市州的80余名卫生计生监督员和荆州市中小学、托幼机构100余名负责人参与了培训。

荆州市卫生和计划生育委员会副主任姜桂锋在开班仪式上致欢迎辞,湖北省卫生和计划生育委员会综合监督局党委书记、局长赵宏发出席开班仪式并作了讲话,他充分肯定了近年来全省卫生计生监督机构在推进学校卫生监督工作中所取得的成绩,强调学校是传染病暴发流行的重要场所,社会关注度高,必须把学校卫生监督作为公共卫生监督工作中的重点,建立健全传染病防控责任、人员等制度体系,确保学校卫生监督工作的落实。赵宏发局长要求,当前和今后一个时期,全省各级卫生计生监督机构要适应新形势新任务的要求,突出抓好包括学校卫生在内的各项公共卫生监督执法工作,维护和保障好人民群众的健康权益。

培训班主要围绕学校卫生工作实践、学校卫生现场监督监测工作要点和健康校园、卫监先行等内容进行了学习。除由省局曾秀林调研员等省内专家授课外,还邀请了浙江省卫生监督所学校卫生监督专家倪胜老师进行授课。在讲授理论知识的同时,将参会监督员分为4个小组,通过应用全过程执法记录仪、手持终端、现场快速检测设备等执法手段,对荆州市机关幼儿园、荆州市沙市第二中学等4所学校的传染病防治、突发公共卫生事件应急、教学场所和生活场所卫生、生活饮用水卫生、卫生室(保健室)工作、学生晨午检、学生因病缺课登记等方面进行了现场监督检查,制作了《现场监督笔录》和《卫生监督意见书》,并召开荆州市学校卫生监督检查反馈会,对监督检查受检项目、所发现的问题线索、问题所涉及的法律法规、问题整改建议、检查结论进行了反馈和通报。

通过三天的学习和演练,普法责任得到进一步落实,执法技能得到进一步提高,法律意识得到进一步加强,实现了“提升守法意识、强化执法效能”双赢的目标。

 


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图