天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>综合监督
监督改造教室照明 切实保护学生视力
信息来源:监督执法局 | 发布时间:2019-05-30 09:17

   为改善学校教室采光照明条件,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境。近年来,荆州市卫生计生委综合监督执法局严格按照国家卫健委双随机监督抽查计划的有关要求,对我市中心城区被抽查的中小学校教学环境卫生展开监督监测。312日,我局对全市28家中、小学校、托幼机构开展了2019年健康校园专项监督抽检工作,其中重点监督监测了学校教室的采光和照明。

在监督监测过程中,发现我市部分学校教室照明不达标、灯具设置不规范等问题较突出,尤其是学校教室照明情况。根据《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《中小学校教室采光和照明卫生标准》,学校教室的采光和照明主要涉及黑板照度、课桌面照度、灯具距课桌面悬挂高度等监测指标。《标准》要求“黑板应设局部照明灯(即黑板灯),黑板平均照度不应低于500lx(注:lx为照度的单位,勒克斯);课桌面上的维持平均照度值不应低于300lx;灯具距课桌面悬挂高度不应小于1.7m”。针对现场发现的问题,我局将监督监测情况及时通报给相关抽检学校。

荆州市沙市实验小学高度重视此项工作,校相关负责人连续2次主动联系我局,恳请再次委派出卫生监督员赶往学校进行现场监督监测指导。荆州市沙市实验小学在卫生监督员的技术指导下决定对全校普通教室照明进行升级改造。根据《中小学校教室采光和照明卫生标准》,该校制定了学校普通教室照明升级改造计划,近期将对全校所有教室的课桌面平均照度、黑板面平均照度、灯具距课桌面悬挂高度等事关学生视力的环境进行全面升级改造工作。

眼睛是心灵的窗户。卫生监督员指导学校进行教室及黑板照明进行标准化改造工作,是让学生们得以在绿色健康的照明环境中安心学习,进而也起到了保护视力的作用。保护视力,人人有责,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图