天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>综合监督
卫生监督进校园 健康检查促发展
信息来源:监督执法局 | 发布时间:2019-06-24 10:56

 

根据湖北省《关于推进健康校园建设加强学校卫生监督工作的通知》精神,荆州区卫计局、区教育局联合下发了《关于开展2019年春季全区学校卫生管理专项督查的通知》,并对荆州区123所中小学校及幼儿园分管卫生工作负责人开展了业务培训,要求各学校及幼儿园按照标准要求进行自查。

3月18日-20日,我局联合荆州区教育局对城区所有学校及幼儿园进行了为期3天的学校卫生检查工作。

检查中发现,各学校均建立了以校长为第一责任人的突发公共卫生事件应急处理领导小组,制定了学校突发公共卫生事件应急处理预案和突发公共卫生事件报告制度,并配备了专职或兼职报告人。部分学校还开展了防控突发公共卫生事件宣传教育活动和突发公共事件应急演练。学校对传染病防控工作配备了专(兼)职人员,具体负责疫情报告、晨午晚检制度及记录、学生因病缺勤登记、追踪制度、复课证明制度及记录和新生入学接种证查验制度及记录等。城区内学校在生活饮用水方面主要分为市政供水和直饮水,安装直饮水学校、幼儿园均能出示管水人员健康证明,饮用水质定期开展了检测;少数学校采用了二次供水,均依法取得了卫生许可证,配备专人负责并持证上岗,二次供水蓄水池定期清洗消毒并有记录。

按照《学校卫生工作条例》要求,本次监督检查发现了一些共性问题:部分学校的人均面积不能按照标准设置;有些学校课桌椅不可调节高度,坐椅是不可调节无靠背的方木凳;教室照明灯数量偏少,少数学校黑板上方未安装灯管;学校卫生间无洗手设施设备,蹲位数量与学生人数比例不相符;少数幼儿园无独立保健室等。对存在问题学校我局已下达卫生监督意见书,责令限期整改。

在下一步工作中,我们将进一步加强学校卫生相关法律法规、标准规范卫生知识的宣传工作,强化学校卫生安全主体意识,督促加强自律和管理;加强督促学校开展学生健康体检工作,制订促进学生健康的措施,有针对性地开展促进学生健康的各项工作;全面开展学校卫生综合评价工作,实施学校卫生量化分级管理,评定卫生信誉度,实行等级管理,运用风险手段,控制关键环节,最大程度消除学校卫生隐患,提升学校卫生安全水平。

 

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图