天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>综合监督
关注职工健康 助力健康荆州
信息来源:监督执法局 | 发布时间:2019-07-12 09:01

今年4月25日至5月1日是全国第17个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步落实企业主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益,4月29日,我局与市卫生健康委、市疾病预防控制中心联合湖北美的电冰箱有限公司开展了形式多样的《职业病防治法》宣传活动。

一是通过微信公众号、多媒体、电子显示屏、站牌、知识读本和宣传折页等多种形式宣传《职业病防治法》法律法规、职业健康卫生知识防护知识等;二是通过摆台形式接受企业职工咨询,解答其关心关注的职业病问题,有针对性地开展法律法规和政策宣传告知劳动者如何通过合法途径解决职业病问题和个人诉求,有效化解职业病防治领域矛盾和风险。三是开展知识培训。在湖北美的电冰箱有限公司会议室组织开设职业病防治卫生知识培训课堂,请疾病预防控制专家宣讲相关卫生知识,请卫生监督专家解读《职业病防治法》法律法规和标准。活动当天我局卫生监督员到工厂、车间开展职业病防治监督检查。

《职业病防治法》是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,而根据宪法制定的。职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

《职业病防治法》中过去由原安全生产监管部门承担部分主要监管职能,经过本次机构改革,该项监管职能划转到卫生健康行政部门,作为卫生健康行政部门具体监督执法单位,我们市卫生计生委综合监督执法局坚决贯彻执行相关法律法规,全力做好职业健康监管和服务工作,切实保障全市广大劳动者的健康及其相关权益。

 

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图