天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>综合监督
湖北荆州市六举措确保中心城区游泳场所水质卫生安全
信息来源:监督执法局 | 发布时间:2019-08-29 11:22

       由于近期持续高温,游泳场所形成了不少市民首选的健身、清凉的娱乐活动,游泳池的水质卫生问题成为了市民关注的重点。截至目前,湖北省荆州市卫生计生委综合监督执法局共对荆州城区22家游泳场所进行了208项次的主动检测,向社会发布检测信息6次。荆州中心城区无一起游泳场所介水传染病事件的发生,无一起因水质问题发生的市民投诉案件,有效地保障了广大消费者的健康权益。

  

  领导重视是前提,积极打造荆州卫生监督“亮点名片”

  

  为进一步加强游泳场所卫生安全监督管理,防止因游泳导致介水传染病和危害健康事故发生,保障游泳活动卫生安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《游泳场所卫生规范》、《游泳场所卫生标准》等有关规定,新年伊始,我们制定了《荆州市游泳场所现场快速检测与信息公示方案》,明确了工作领导小组、工作目标、工作重点和工作职责。要求充分利用快速检测手段,建立游泳场所在暑期开展“周检测、周公示”,其它季节开展“月检测、月公示”的常态化模式,并在荆州主流媒体《荆州刊》上定期公示,接受社会监督,打造荆州市卫生监督事业一块靓丽的“城市名片”。

  

  干部作为是基础,尽心服务行业前进到“最后一公里”

  

  “空谈误国、实干兴邦”。卫生监督员们不管刮风下雨还是烈日炎炎,每周都来到每家游泳场所中,进行业务指导,进行知识学习,进行经营交流,深入基层、深入群众、深入实际,察民情、听民意、解民忧、聚民智,既当指导员,又当学习员,更当战斗员,主动置身于各种问题及复杂矛盾中,磨炼自己的意志、历炼自己的素养、锤炼自己的品德,与行政相对人一道同甘共苦、同舟共济。在工作实践中,创造性提出了在游泳场所设立卫生安全督导员,此举有利于行业加强自身的业务素养;有利于把矛盾解决在现场,群众有投诉的渠道;有利于群众进行“自觉”游泳,遵守游泳卫生规定。

  

  行业自律是重点,比学赶超取长补短打造“钢筋铁骨”

  

  该局组织游泳场所经营者定期召开游泳场所卫生知识培训班,并签订卫生安全管理承诺书,加强行业自律,规范自主管理。游泳场所的经营者对游泳场所卫生的法律、法规、规定、细则了如指掌,他们更注重经营的卫生品牌,相互取长补短,满足群众的卫生安全需求。全市22家游泳场所均做到了“十二有”要求。即,有卫生监督信息公示栏、有组织机构和场馆平面图,有监控视频、有游泳场馆安全管理制度、有健康体检和卫生知识培训制度、有救生员培训制度、有消防安全管理制度、有泳客血压突然升高应急预案、有游泳池传染病疫情应急处置预案、有危害健康事故应急处置预案、有游泳场馆消毒制度、有溺水事故应急预案。制度的健全有效保障了泳客的人身安全和卫生安全的“防线”,让卫生突发事件发生率降到了最低。个别有条件的游泳场馆还配置了担架和除颤仪。

  

  部门联动是关键,落实责任形成合力实现“九龙一心”

  

  为进一步规范游泳场所管理,保障泳客卫生安全,荆州市卫生健康委、体育局、应急管理局、公安局、荆州日报社等部门经常性召开部门联动协调会,密切配合,齐抓共管,及时沟通情况,解决重点问题,并多次联合开展的游泳场所专项检查。重点检查了游泳场所卫生许可证是否有效、从业人员是否持有效健康证明、是否有禁游标志、水质情况是否公示、游泳场所卫生设施是否符合要求、池水循环消毒设备是否正常运行等。通过联合执法检查,增强了区内游泳场馆经营单位的责任意识、安全意识和卫生意识。

  

  行政手段是策略,优胜劣汰重拳出击体现“适者生存”

  

  该局对游泳场所实行动态监管,促进经营单位的信用体系建设,不断提高卫生管理水平和效能。充分利用量化分级管理,综合评价各经营单位的风险度和信誉度级别,及时公示评价标准、方法和经营单位的量化分级结果,接受社会监督,同时根据日常监管情况,对确定级别的经营单位实行动态管理,及时更新调整级别,对评估等级较低的单位加大监督、抽检频次,进行重点监管,促使经营者加强自身管理。实行“双随机抽查制度”,每年在全市范围内开展1次以上游泳场所专项“双随机”抽查;落实“一抽查一通报”制度;实行责任追究制,对未按职责履职的单位和人员,进行通报批评并追究有关责任人。

  

  社会监管是保障,媒体公示阳光透明接受“人心检验”

  

  利用舆论和社会力量,强化游泳场所监管效果。全市游泳场所分为“室内”和“室外”两种,室内分为国标、健身房配置、酒店配置3种形式,室外分为国标、半标、不规则、支架式4种形式。该局通过借助新闻媒体、官方网站、官方微信、短信息及经营单位现场讲课等多种渠道,向群众普及游泳场所卫生法律和相关卫生知识,提升群众的自我保护和公德意识;每周在媒体《荆周刊》及时通报工作信息,公示监督与抽检结果,公布投诉举报方式,提高群众认知度和参与率,接受“人心检验”。通过媒体公示,让全社会知晓,游泳场所池水水质状况,达到社会监督的效果。


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图